Свежие Новости

  • О выплате дивидендов за 2016 год...

    17.07.2017

    АО «Мунаймаш» (место нахождения: г. Петропавловск, ул. Ауэзова, д. 264,  БИН...

    Подробнее...
  • Извещение о созыве годового общего собрания акцион...

    25.05.2017

    Акционерное общество «Мунаймаш» (далее-«Общество»), место нахождения: РК, г.Петроп...

    Подробнее...
  • Письмо о ветеранах...

    08.05.2017

    Степан Федорович Башкиров простоял у станка 58 лет в качестве токаря - инструментальщика н...

    Подробнее...
Больше новостей

Письмо о ветеранах

Степан Федорович Башкиров простоял у станка 58 лет в качестве токаря - инструментальщика на заводе исполнительных механизмов (ЗИМ) ставшим позже АО «Мунаймаш». С восьмого класса пошел работать на завод. В 1943 году пошел на фронт. Закончил Тамбовское пехотное училище в 1944 году в звании младшего лейтенанта воевал в Западной Европе. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, и многими медалями. После войны Степан Федорович вернулся на родной завод ЗИМ.

В мирные дни к боевым наградам добавились ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. Степан Федорович откровенно рассказывает о своей жизни, о любви к профессии.
Именем Башкирова С.Ф назван кабинет технологии машиностроения, курсового и дипломного проектирования в Петропавловском гуманитарно – техническом колледже.

Почетный гражданин города Петропавловск, участник Великой Отечественной войны Степан Федорович 20 ноября 2016 года отметил свой девяносто первый день рождения на следующий день в Петропавловском гуманитарно – техническом колледже открыли кабинет – музей в честь этого, без преувеличения, легендарного Человека труда. Поднять престиж рабочих профессий, показатель молодежи, на кого можно равняться.- главная задача музея, открытого по инициативе руководства колледжа. Степан Федорович как то сказал: « Я люблю стоять у станка. Приятно осознавать, что умеешь делать свое дело хорошо…Представьте : нужно выточить валик тоньше человеческого волоса. Думаешь – порвется. А работать с ним нужно резцом. Идет борьба с металлом. Только уже на одном из самых высоких уровней, где все решают чутье мастера, интуиция, «чутье микрона», как говорят токари… Хоть и случайно стал токарем, но считаю, что мне повезло. Уходил как то на руководящую работу, полгода потерпел, а потом попросился снова к станку. Это дело мне интересно. Каждая новая деталь – это новый шаг в жизни…»

Наряду с ветераном войны , нельзя забывать и о тех людях которые на трудовом поприще ковали Победу в тылу и их значимость так же очевидна.Среди них следует отметить таких товарищей как ветераны труда Захаров Б.И, Старостина М.В, Муфтеева И.М и т.д.

08.05.2017